Subasta ganadera evaluada como proyecto de inversión propuesta por la Cámara de Ganaderos de Upala. - Morales Abarca, Ana Lucía (Escuela de Agronegocios, Tecnológico de Costa Rica, 2019)
La Cámara de Ganaderos de Upala es una organización conformada por 140 productores debidamente registrados, con dos años de fundación. Creada con el fin de solidarizarse con los productores después del huracán Otto, ocurrido en 2016 afectando la zona Note de Costa Rica. El proyecto que se plantea es un análisis económico y técnico para el posible establecimiento de una subasta ganadera en la zona de Upala, Costa Rica para el año 2019. El elemento diferenciador sería un margen de comisión competitivo ante las subastas cercanas y una administración directa que beneficia a la cámara y a los ganaderos oferentes de ganado. Se realizó mediante revisión de información secundaria, consulta a expertos, visitas programadas y generación de indicadores financieros, esto con el fin de generar un marco contextual de los alcances de la actividad desde un ángulo financiero y respecto a los principales requerimientos técnicos para una operación máxima de la actividad en estudio. Los principales resultados generados de la investigación fueron: una inversión inicial de ₡13 717 644,65; donde no se incurre en desembolsos de infraestructura y otros rubros que aumentan esta partida, una tasa interna de retorno positiva de 32,92%, un valor actual neto de ₡2 615 472,31 derivado de la actividad mediante una tasa de costo de capital de 15,01% y una un período de retorno de 3,45 años. Como recomendación, la implementación de este proyecto analizado desde los enfoques técnicos y económicos muestra que existe viabilidad para realizar el proyecto, el cual debido a su magnitud es una opción que potencia el fortalecimiento de la cámara y les brinda preparación para proyectos futuros de mayor tamaño.