Diferencias en la estimación del coeficiente de curtosis en diferentes softwares estadísticos - Barrantes Aguilar, Luz Elena (Escuela de Agronegocios, Tecnológico de Costa Rica, 2019)
La curtosis, o cuarto momento de una distribución, se emplea para describir una distribución y forma parte de algunos contrastes de normalidad. La mayoría de los paquetes estadísticos la incluyen, por lo que su cálculo es sencillo. Sin embargo, para un mismo grupo de datos, los resultados que proporcionan los diferentes programas estadísticos pueden diferir. Con el objetivo de explicar las diferencias en la estimación de la curtosis entre los paquetes estadísticos de mayor uso para los economistas agrícolas se emplearon dos muestras y se realizó una comparación en la estimación del coeficiente curtosis con nueve softwares estadísticos diferentes. Los resultados mostraron que las diferencias no se deben a errores de cálculo, sino a que el término se emplea de manera incorrecta por la mayoría de programas y se estimó que existe aproximadamente un 20% de probabilidad de llegar a una conclusión equivocada al trabajar con muestras pequeñas y no considerar el factor de ajuste.