Prefactibilidad para una plantación de una hectárea de maracuyá en San Pablo de Turrubares. - Flores Peralta, Jorge (Escuela de Agronegocios, Tecnológico de Costa Rica, 2019)
Con este estudio de prefactibilidad se pretende conocer la viabilidad económica de un sistema de producción de maracuyá amarillo en la zona de San Pablo de Turrubares, en la provincia de San José, que cuenta con las condiciones edafoclimáticas óptimas para el desarrollo y la producción de la planta, considerando la comercialización del fruto en el mercado mayorista en el Centro Nacional de Abastecimiento y Distribución de Alimentos (CENADA). También se pretende generar conocimiento acerca de un producto no tradicional en el sector primario de la economía costarricense, fomentando el desarrollo, siendo esto una herramienta de consulta para productores interesados en conocer acerca de la rentabilidad del cultivo en cuanto a oportunidades de comercialización, y así fomentar la diversificación agrícola nacional a través de los productos no tradicionales. El periodo de evaluación para el proyecto fue de 7 años, tiempo que abarca dos ciclos completos del cultivo, lo que permitió conocer si el mismo es rentable a un mediano plazo. Para esto se elaboró y desarrolló el estudio técnico, socioeconómico y político, organizacional y legal, financiero y de mercado y un análisis de aspectos ambientales. Al finalizar el periodo de evaluación se obtuvo un Valor Actual Neto (VAN) de 1.073.470 colones y una Tasa Interna Retorno (TIR) del 20,42%, lo anterior a una tasa de costo de capital del 19,05%.