Producción y productividad de los cultivos de banano y café en Costa Rica de 1980 al 2010 - Morales Abarca, Luis Fernando (Escuela de Agronegocios, Tecnológico de Costa Rica, 2018)
El objetivo de la investigación fue determinar los datos de producción y productividad de los cultivos de banano y café en Costa Rica, con el fin de analizar su comportamiento entre 1980 y el 2010. Se utilizaron los datos oficiales suministrados por la Corporación Bananera Nacional y por el Instituto del Café de Costa Rica. La principal conclusión fue que el cultivo del banano mostró un comportamiento relativamente estable en términos de la producción y la productividad, mientras que el cultivo del café mostró un comportamiento inestable tanto en la producción como en la productividad, entre 1980 y el 2010.