Modelo de programación lineal para minimizar el costo de fertilización granulada de macro nutrimentos en el cultivo de la zanahoria en Costa Rica - Paniagua Molina, Javier (Escuela de Agronegocios, Tecnológico de Costa Rica, 2018)
Se empleó un modelo de programación lineal para minimizar el costo de la fertilización de nutrimentos mayores, N, P, K, Ca y Mg, con la finalidad de buscar mecanismos para mejorar la competitividad de cultivos hortícolas como la zanahoria.El costo mínimo obtenido fue de US$1.601,79 por hectárea, con el empleo de 714,19 kg/ha de 10-30-10, 1026,81 kg/ha de 15-3-31, 401,79 kg/ha de 15-15-15, 244,12 kg/ha de sulfato de magnesio y 525 kg/ha de carbonato de calcio. El rendimiento meta definido fue de 50 t/ha.Estos resultados contrastan con la fertilización tradicional en la zona bajo estudio, en donde predomina el uso de pocas fuentes fertilizantes.