Producción y rendimiento del cultivo de la piña (ananas comosus) en Costa Rica, periodo 1984-2014 - Morales Abarca, Luis Fernando (Escuela de Agronegocios, Tecnológico de Costa Rica, 2018)
El objetivo de la investigación fue identificar los datos de producción, a nivel macro, del cultivo de la piña fresca en Costa Rica, con el fin de analizar aspectos generales sobre la evolución de la producción entre 1984 y el 2014. Los datos utilizados están disponibles en las estadísticas oficiales de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO-FAOSTAT) e INFOAGRO de Costa Rica. La principal conclusión fue que la producción de la piña en Costa Rica experimentó incrementos significativos, al pasar de un volumen de producción de 24 200 toneladas, en 1984, a 2 915 628 toneladas, en el 2014, lo cual ubica al país entre los principales países productores y exportadores de piña fresca. La productividad pasó de un rendimiento físico de 24,2 Tm/ha, en 1984, a 77,4 Tm/ha, en el 2014. Estos datos muestran un crecimiento en el rendimiento físico de un 220 %, lo cual representa, en términos generales, un logro importante para las empresas dedicadas a la producción y exportación de la piña fresca en Costa Rica.