Consumo de carne bovina en el distrito de Guadalupe, San José: Un modelo econométrico para explicar el comportamiento de este. Año 2017 - Brenes Granados, Cristina (Escuela de Agronegocios, Tecnológico de Costa Rica, 2018)
Se determinó un modelo econométrico que pretende explicar la demanda de carne bovina para el distrito de Guadalupe; con la finalidad de brindar una propuesta econométrica que logre dar una visión acerca del comportamiento del consumidor con respecto a su consumo de carne de res, incluyendo diversos factores y una ubicación en tiempo y espacio específica. Debido a que la demanda de carne es variable de un período a otro, se optó por utilizar datos de corte transversal, los cuales fueron generados a través encuestas (n=106), que se aplicaron en este lugar de forma aleatoria. El objetivo de la aplicación de entrevistas personales fue obtener información sobre las variables: motivaciones de consumo, frecuencia de compra, consumo según frecuencia, limitaciones de consumo, educación, ocupación, ingreso mensual y productos sustitutos. A partir de la información obtenida de las encuestas, se corrieron diferentes modelos econométricos. Se concluyó finalmente, que el modelo econométrico que mejor se ajustaba con la demanda de carne bovina para el distrito de Guadalupe era el siguiente: Ln Q=β1+β2lnEducación+β3lnIngreso+β4Precios+β5Gustos+β6Qt-1+β7Precio-1 El modelo presentó signos positivos y probabilidades bajas, además se logró aplicar el intercepto. Además, se logró determinar que no todas las variables consultadas en la encuesta funcionaron para estimar la demanda, tal es el caso de los sustitutos y ocupación. Al mismo se le aplicó las pruebas de autocorrelación, multicolinealidad y heterocedasticidad, de las cuales solamente autocorrelación dio positiva.