Producción y productividad de los cultivos de frijol y maíz en Costa Rica de 1984 al 2014 - Morales Abarca, Luis Fernando (Escuela de Agronegocios, Tecnológico de Costa Rica, 2018)
El objetivo de la investigación consistió en determinar los datos de producción de los cultivos de frijol y maíz en Costa Rica, con el fin de analizar su comportamiento entre los años 1984 y 2014. Se utilizaron datos oficiales de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) e INFOAGRO. La principal conclusión fue que en el caso del cultivo de frijol se mostró un comportamiento relativamente estable, con disminuciones en los periodos más recientes, en términos de producción y productividad. Mientras que el cultivo del maíz mostró un comportamiento fluctuante, al experimentar disminuciones significativas a lo largo del periodo, tanto en la producción como en la productividad, entre los años 1984 y 2014.