Producción y productividad de los cultivos de arroz y caña de azúcar en Costa Rica de 1980 al 2010 - Morales Abarca, Luis Fernando (Escuela de Agronegocios, Tecnológico de Costa Rica, 2018)
El objetivo de la investigación fue determinar los datos de producción y productividad de los cultivos de arroz y de caña de azúcar en Costa Rica, con el fin de analizar su comportamiento entre 1980 y el 2010. Se utilizaron los datos oficiales elaborados por la Corporación Arrocera Nacional (CONARROZ), la Liga Agrícola e Industrial de la Caña de Azúcar (LAICA) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). La principal conclusión fue que el cultivo del arroz mostró un comportamiento inestable en términos de la producción y la productividad, mientras que el cultivo de la caña de azúcar presentó un comportamiento relativamente estable con respecto a la producción y a la productividad, entre 1980 y el 2010, con un crecimiento significativo en la productividad entre 1990 y el 2007.