Generación de un índice socioeconómico para los productores de plátano de la reserva indígena Rey Curré - Rodríguez Lizano, Víctor (Escuela de Agronegocios, Tecnológico de Costa Rica, 2018)
El objetivo principal de esta investigación es generar una metodología para la obtención de un índice socioeconómico para la población productora de plátano de la Reserva Indígena de Rey Curré. Para la obtención del mismo se tomaron en cuenta los siguientes indicadores:Ingreso mensual per cápita, escolaridad, vivienda, recursos de la familia y acceso a salud.Seguidamente se ponderó cada uno de los indicadores mediante un panel de expertos, en donde los mismos le otorgan un peso a cada indicador. Los indicadores vivienda, recursos de la familia y acceso a la salud se subdividen cada uno en variables y mediante un panel participativo se obtiene la importancia de cada variable dentro de cada indicador.Finalmente, se le otorga una nota a cada variable y se pondera con el peso otorgado por lo productores y con el peso otorgado por los expertos. Esto genera una nota que va de 0 a 100 para cada productor. El índice arrojó resultados por debajo del promedio nacional en los indicadores ingreso mensual per cápita y en escolaridad. De la misma manera se obtuvo un acceso deficiente a salud; pero por otro lado se poseen viviendas dignas y en buen estado.Finalmente, en relación con recursos familiares-productivos, los productores poseen en su mayoría tierra propia y agua para regar, pero carecen de activos para riego y transporte de mercadería. La unión de todos los indicadores anteriores arroja un índice medio de 45,6 en una escala de 0 a 100 con baja dispersión.