Estudio técnico y financiero para la producción de una hectárea de acerola (Malpighia emarginata) en Puriscal, Costa Rica - Carvajal Ulate, Josué (Escuela de Agronegocios, Tecnológico de Costa Rica, 2018)
El objetivo de la investigación fue determinar la viabilidad técnica y financiera de la producción de acerola (Malpighia emarginata), en la zona de Grifo Bajo de Puriscal, para la venta de la fruta a la Asociación de Mujeres Productoras de Jaleas y Mermeladas ubicada en dicha zona. Este estudio se desarrolló entre marzo y julio de 2014, periodo durante el cual se determinó la viabilidad técnica y financiera del cultivo, tomando como escenario de producción una plantación de 1 hectárea. Mediante el estudio técnico se concluyó que la zona de ubicación del proyecto, en Puriscal, es apta para desarrollar la actividad debido a que las condiciones agroclimáticas son las óptimas para el cultivo; el estudio de aspectos ambientales reflejó la importancia de aplicar buenas prácticas agrícolas a través de las etapas de producción, de manera que se logre un mínimo impacto negativo al ambiente, además de maximizar los beneficios ecológicos potenciales. A través del estudio se logró determinar que el proyecto si es viable desde la perspectiva técnica, sin embargo, no es rentable desde el punto de vista financiero, al presentar una Tasa Interna de Retorno (TIR) de 1,9% y un Valor Actual Neto (VAN) de -9.300.773 Colones.