Estudio de prefactibilidad para la exportación papaya híbrida Pococí al mercado canadiense, producida en tanque de San Carlos, Alajuela, Costa Rica - Loría Paniagua, Dennis (Escuela de Agronegocios, Tecnológico de Costa Rica, 2018)
El principal objetivo de esta investigación es elaborar un estudio de prefactibilidad que determine la viabilidad de exportar un contenedor semanal del híbrido de papaya Pococí al mercado canadiense, en Tanque de San Carlos, Alajuela, Costa Rica. Al tratarse de un estudio de prefactibilidad para evaluar la conveniencia de ejecutar o no un proyecto de inversión, se define como una investigación de tipo cuantitativa que busca evaluar las diferentes variables económicas de los objetivos propuestos en este análisis. Conjuntamente se desarrolló una investigación descriptiva para realizar los diagnósticos de mercado, organizacional y legal con el fin poder encontrar una solución al problema planteado. Se pudo determinar que el proyecto a nivel de prefactibilidad si cuenta con la viabilidad en los estudios de mercado, técnico, organizacional, legal y financiero. El análisis financiero determinó que los indicadores de rentabilidad de la TIR y el VAN son positivos desde el punto de vista de los inversionistas.