Diagnóstico preorganizacional de una comunidad pesquera - Loría Paniagua, Dennis (Escuela de Agronegocios, Tecnológico de Costa Rica, 2018)
El Instituto Costarricense de Pesca y Acuicultura (INCOPESCA), por medio Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), solicitaron a la Escuela de Economía y Agronegocios de la Universidad de Costa Rica(EEAA), un criterio técnico en cuanto al análisis de un diagnóstico pre organizacional para la comunidad pesquera. Esta iniciativa institucional surge como una preocupación por parte del INCOPESCA con el fin de mejorar la situación socioeconómica de los habitantes de dicha comunidad.  La comunidad estudiada tiene una población de 62 habitantes entre los 0 y los 74 años de edad, de los cuales el 49% son hombres y el 51% restante, mujeres. La actividad primaria de subsistencia es la pesca y la extracción de moluscos, cuyos productos se comercializan en el Mercado Central de Puntarenas. Este establecimiento pesquero se caracteriza por tener una marcada división comunitaria que debilita constantemente el trabajo conjunto en proyectos integrales que beneficien a los habitantes. Dadas estas situaciones, en términos metodológicos el análisis pre organizacional se enfocó en las dimensiones socio-organizacionales, económico-productivas y ambientales.  El desarrollo de este proceso, fue guiado por un equipo de trabajo de EEAA y estudiantes de último año del Recinto de Grecia de la Universidad de Costa Rica y se concluyó que existe capacidad institucional para apoyar a la comunidad pesquera, sin embargo es necesario trabajar en un programa de formación integral en áreas de desarrollo humano, organizacional y empresarial para que en el corto plazo, los habitantes de la comunidad pueda adoptar una figura organizativa que les permita mejorar su condiciones socio-económicas y productivas.