La imaginación colectiva aplicada a los procesos de identificación de proyectos - Morales Abarca, Luis Fernando (Escuela de Agronegocios, Tecnológico de Costa Rica, 2018)
En los procesos de desarrollo económico y social, los proyectos son propuestas creativas frente a las necesidades de los distintos grupos de usuarios de bienes y servicios. Constituyen, por lo tanto, herramientas básicas para la planificación del desarrollo. A lo largo de su gestación, ejecución y vida útil, se requiere pericia, acumulación de experiencia y construcción constante de conocimiento. Ante esa exigencia se plantea la idea de profundizar en los fundamentos de la creatividad colectiva, que debe ser promovida y potenciada por quienes asumen la responsabilidad de aplicar recursos públicos o privados a la identificación de soluciones a los problemas detectados por la población. La “imaginación colectiva”, tanto como su pareja la “inteligencia colectiva”, constituyen la base subyacente de la creatividad necesaria para abordar la tarea de identificar proyectos. Esos elementos a su vez desencadenan el acople de otros tales como intersubjetividad, interdependencia funcional, inconsciente colectivo, inteligencias múltiples, sinergia, heurística e imaginarios sociales. Todos ellos son interconectables para propiciar el desenvolvimiento de la pareja: imaginación colectiva e inteligencia colectiva. Además, se incluyen tres técnicas usuales y útiles para el desarrollo del citado proceso, tales como: dibujos grupales, seminarios y talleres de planificación y el marco lógico.