Efecto de la distancia a centro urbano sobre el valor de las tierras rurales: El caso de Guápiles - Paniagua Molina, Javier (Escuela de Agronegocios, Tecnológico de Costa Rica, 2018)
Se realizó una investigación para determinar el efecto de la distancia a la ciudad de Guápiles sobre el valor de las tierras rurales periféricas a ella. Se determinó que el valor unitario por cada metro cuadrado decae de forma exponencial conforme aumenta la distancia medida en kilómetros con un coeficiente de regresión de -0,023.  El modelo permitió demostrar que el tamaño de los terrenos y la distancia a centro urbano explicaron el 89% de la variabilidad en el valor unitario de las tierras rurales.  La explosión del desarrollo acelerado de la ciudad de Guápiles ha generado una presión sobre el valor de la tierra, así como expectativas, en ocasiones demasiado elevadas para los propietarios de la tierra.