Análisis de riesgo bajo simulación Monte Carlo para un proyecto de industrialización de carne de bovino - Paniagua Molina, Javier (Escuela de Agronegocios, Tecnológico de Costa Rica, 2018)
Se realizó un análisis de riesgo mediante simulación Monte Carlo para un proyecto de establecimiento de planta de sacrificio de bovinos y porcinos en la Zona Norte de Costa Rica. Las variables de riesgo más sensibles fueron los precios de los boletos de sacrificio y la capacidad de uso de la planta para los primeros 4 años de operación.  Las variables de respuesta del modelo de simulación fueron el VAN y la TIR y ambas en escenarios dinámicos de 1000 corridas de simulación resultaron muy similares a las obtenidas en el escenario estático. El coeficiente de variación para el VAN fue de 24,63% y para la TIR de 9,02%, asimismo en ninguno de los casos se obtuvo ninguna probabilidad de retorno negativo. Las medidas de riesgo anteriores sugieren que el proyecto presenta un riesgo medio representado por la variabilidad importante en los flujos, más sin probabilidad de obtener retorno negativo.