De Cofradías y Hermandades en Guatemala (1993-2012) - Hidalgo Torres, Antonio (Universidad de Costa Rica, 2013)
La creación mental, social o individual, de la existencia de seres superiores y sobrenaturales, es una constante en las sociedades humanas. Ante esta realidad de la cual, hasta los más agnósticos, ateos o no creyentes , no se pueden extrapolar; ha sido desarrollado en el mundo académico el estudio de lo que se puede llamar: el fenómeno religioso.Sin pretender ser muy exhaustivos, el presente trabajo, con dimensiones cortas y limitadas, tiene como propósito hacer un análisis del fenómeno religioso en un lugar específico de la América Central.