El Estado chileno y las mujeres en el siglo XX. De los temas de la mujer al discurso de la igualdad de géneros* - Godoy Ramos, Carmen Gloria (Universidad de Costa Rica, 2013)
Este trabajo se enfoca en el análisis de las tensiones, resistencias y contradicciones que recorren el proceso de instalación del discurso de igualdad de géneros y de una institucionalidad abocada al tema a partir de la década de 1990, en el marco del proceso de redemocratización de la sociedadchilena. Nos centramos particularmente en la discusión que se dio a nivel parlamentario y en dos iniciativas, la modificación del Artículo 1° de la Constitución Política y el Primer Plan de  Igualdad de Oportunidades, impulsadas por el SERNAM (Servicio Nacional de la Mujer). Pero comprender el tránsito de la resistencia al “discurso de género” hasta su aceptación al menos aparente, requiere también de la revisión de algunos antecedentes históricos en torno a la relación de las mujeresy el Estado, y el carácter de la inclusión de los temas  “femeninos” generalmente asociados a la maternidad y la familia. Por esta razón y desde una mirada de largo plazo revisamos la trayectoria de los organismos femeninos de carácter estatal y los discursos que han recorrido la sociedad chilena durante gran parte del siglo XX sobre el papel de la mujer en el espacio público en tanto madre, trabajadora y ciudadana.