Impacto de los ciclones tropicales del Atlántico en América Central 1868 - 1869. - Solano Chaves, Flora Julieta (Universidad de Costa Rica, 2011)
En los años 1968 y 1969 se presentó una temporada de Ciclones Tropicales muy activa cerca de la costa Caribe de Costa Rica; sin embargo, a la fecha no hay estudios que resuman y enumeren los impactos provocados por por el paso de estos sistemas sobre los diferentes sectores socioeconómicos de las comunidades afectadas. Por esta razón , este trabajo analizó la presencia e impacto de estos fenómenos en los años de 1968 y 1969 en algunas islas del mar Caribe, México, los Estados Unidos y América Central, enfatizando su estudio en el territorio costarricense. Para 1968 se profundiza su en el estudio y análisis del ciclón tropical Gladys (13-21 octubre). En la temporada de 1969 en los ciclones tropicales Camille (14-16 agosto), Francelia (29 agosto - 4 setiembre), Jenny (1-2 octubre) y Martha (21-25 noviembre).