La economía de enclave forestal: la configuración capitalista del paisaje en Puerto Morelos, Quintana Roo (1902 - 1936). - Zizumbo-Villarre, Lilia (Universidad de Costa Rica, 2011)
La explicación de la configuración paisajística de Puerto Morelos que se presenta en este trabajo abarca las primeras tres décadas de existencia de este poblado (1902-1936), las cuales corresponden al periodo en el que el capital -vía las compañías extranjeras explotadoras de chicle- pone en marcha dinámicas de penetración y subsunción sobre el espacio puerto morelense que desencadenaron procesos de producción material y de reproducción social que dieron lugar a la configuración de un paisaje con características propias al enclave forestal que venía gestándose en el territorio federal de Quintana Roo desde finales del siglo XIX.