Rentismo y modelo liberalizador en Costa Rica. El caso de la fundación Omar Dengo: 1987-2009 - Blanco Lizano, Randall (Universidad de Costa Rica, 2011)
Este artículo indaga sobre los alcances de las discusiones propuestas por algunos economistas costarricenses al utilizar el concepto de rentismo y hace extensivo el uso del concepto para analizar un caso en particular: las prácticas de una de las instituciones insignias del nuevo modelo liberalizador: la Fundación Omar Dengo, para probar la justeza de las afirmaciones de los economistas costarricenses, en el sentido que la libre competencia elimina las prácticas rentistas.El fenómeno del rentismo se trataba de un fenómeno exclusivo del modelo de sustitución de importaciones o se trata de una modalidad de usufructo extensiva al modelo liberalizador?. Y si esa modalidad de aprovechamiento es extensiva al nuevo modelo: ¿quiénes son los nuevos rentistas en la Costa Rica de la libre competencia y qué mecanismos utilizan para producir sus rentas?.