Los conflictos ecológico-distributivos en Puntarenas: el caso de la mina bellavista de Miramar. Una aproximación inicial - Marín Hernández, Juan José (Universidad de Costa Rica, 2012)
El artículo expone una propuesta de análisis teórico metodológico para analizar los conflictos y movimientos socio ambientales. El artículo propone el uso de los estudios de casos que permiten analizar los aspectos Glocales de una comunidad, en la que los actores y agentes de un espacio en conflicto sean mayores a los pensados cotidianamente, el reto de analizar esta dimensión impone el uso de nuevas estrategias, la historización de los conflictos, así como una perspectiva que dé cuenta de las representaciones sociales, las relaciones de poder y las implicaciones mismas para la comunidad.