Aportes del turismo según los habitantes de las comunidades de Playas del Coco, Guanacaste y el Roble, Puntarenas - Bartels Villanueva, Jorge (Universidad de Costa Rica, 2012)
Este trabajo se basa en los artículos titulados “Impacto del Turismo, el caso de: El Roble 2 de Puntarenas” y “Allá en Playas del Coco; donde el turismo no fue amor de temporada”, que se obtuvieron a partir de la investigación realizada por el equipo del proyecto Desarrollo de la investigación INTERSEDES, mediante el estudio y el fortalecimiento del turismo sostenible en las provincias de Limón, Puntarenas y Guanacaste” desarrollado, durante el año 2009 y 2010, en las comunidades de Playas del Coco y el Roble 2 de Puntarenas. El objetivo de la investigación era determinar el impacto del turismo sobre estas comunidades y más específicamente se quería caracterizar a los hogares, conocer la composición de la población económicamente activa, conocer la fuente de los ingresos individuales y familiares y las opiniones que esa población tiene sobre el turismo, la cultura local y el papel de las instituciones locales en el desarrollo de esas comunidades. En nuestro caso queremos comparar esas mismas variables en dos focos de turismo nacional, con características diferentes, para determinar como ven esas comunidades al turismo como actividad de desarrollo local.