Elementos históricos del desarrollo del turismo en Puntarenas - Chen Mok, Susan (Universidad de Costa Rica, 2012)
La presente investigación hace una revisión histórica de la ciudad de Puntarenas para identificar y rescatar los elementos históricos que propiciaron el desarrollo de la actividad turística de la ciudad de Puntarenas desde la época de la colonia hasta los tiempos actuales y cómo la actividad turística se fue desarrollando a nivel nacional. Se muestran elementos económicos, sociales y políticos que intervienen en este desarrollo.