El estudio de los lugares de memoria y la historia regional y local - Arias Alpízar, Luz Mary (Universidad de Costa Rica, 2012)
A continuación se aborda el tema de la aplicación de los conceptos “memoria colectiva” y “lugares de memoria” a los estudios de historia regional y local y se sugiere combinar los enfoques historiográficos construidos “desde arriba” con los enfoques construidos “desde abajo”. Es decir, se recomienda considerar en los estudios regionales y locales la existencia de diversos grupos que construyen sus propias identidades y visiones de mundo por medio de una interpretación del pasado desde su presente y, para lo cual, construyen representaciones que se materializan en festividades, conmemoraciones y otros lugares de memoria no oficiales. Este enfoque, también supone integrar historia regional (o local) con la historia social.