Una exploración del potencial del turismo en la lucha contra la pobreza en América Latina - Croes, Robertico (Universidad de Costa Rica, 2012)
La pobreza ha sido un fenómeno que ha rezagado y transformado a las sociedades latinoamericanas. Una de cada tres personas que viven en Latinoamérica es considerada pobre, calificativo que hace referencia a aquellas personas que no tienen suficientes recursos para satisfacer sus necesidades básicas. Por ello, el presente artículo pretende plantear la actividad turística como una alternativa para combatir la pobreza en los países en desarrollo, esto porque el turismo genera empleo, divisas, ingresos para los gobiernos y oportunidades empresariales. Así, este trabajo se enfoca en investigar la relación empírica entre el turismo internacional, el crecimiento económico, la reducción de pobreza y la calidad de vida en Costa Rica y Nicaragua; la relación turismo-crecimiento económicoreducción de pobreza, está enfocada en el periodo de 1980 a 2005 y la relación turismo y calidad de vida se enfoca en el periodo de 1990-2010.