Turismo: aproximaciones desde una perspectiva histórico social - Marín Hernández, Juan José (Universidad de Costa Rica, 2012)
En este trabajo se realiza una reflexión teórico metodológica sobre la relevancia del problema del turismo desde una perspectiva de trayectorias, tomando a la historia como una variable interpretativa más que un contexto. El trabajo explora los diferentes enfoques para la investigación del turismo debatiendo los principales ejes y posibilidades para el contexto costarricense y centroamericano. En particular, se considera la importancia de la problematización de categorías como el ocio, el contexto, el espacio, los actores sociales y las trayectorias con sus evoluciones y permanencias enel fenómeno del turismo actual.