LA LIBERTAD DE ELEGIR: POLÍTICA, GOBERNABILIDAD Y POBREZA EN EL CARIBE COLOMBIANO, 1859-1885 - Alarcón Meneses, Luis (Universidad de Costa Rica, 2012)
Durante la segunda mitad del siglo XIX Colombia se organizó a través de un régimen federal (1857-1886), el cual estuvo integrado por nueve entidades territoriales denominadas Estados Soberanos. Dos de esas entidades territoriales reconocidas por la Constitución Federal de 1863 fueron Bolívar y Magdalena. Este artículo analiza el nivel de politización alcanzado por los ciudadanos de los dos. Lo anterior permitirá una aproximación a la sociedad y a la política en lo que hoy llamamos Caribe colombiano. También identificar las prácticas políticas del periodo federal, la presencia lograda por los partidos con sus respectivas facciones en la vida ciudadana y acercarnos a las características más sobresalientes de los Estados Soberanos como entidades político-administrativas.