Integración de cuerpos sociales en el espacio rural del Chaco entre ciclos económicos diferenciados. Vida laboral de “tipos” emblemáticos, y su impronta en la identidad popular - Mari, Oscar Ernesto (Universidad de Costa Rica, 2012)
ResumenLa ocupación del Chaco Austral Argentino entre fines del siglo XIX y primeras décadas del XX,  fue impulsada por sucesivas etapas colonizadoras que acompañaron la alternancia ciclos económicos diferenciados. En cada uno de estos momentos, que se dieron en ámbitos geográficos diferentes dentro del Territorio, fueron formándose cuerpos sociales particulares que aportaron los primeros rasgos identitarios a esta sociedad en formación. Dentro de éstos, surgieron “tipos sociales” que motivaron las primeras imágenes con que la sociedad nacional identificó al Chaco. Las condiciones de vida y trabajo, y el aporte cultural de algunos sectores representativos del ámbito rural del Chaco en esta época, son temas abordados en el presente artículo.Palabras Clave: Chaco, Territorio, Identidad, Hacheros, Cosecheros SummaryThe occupation of the Southern Chaco Argentine between ends of the nineteenth century and early decades of the 20th, was boosted by successive phases colonizers that they accompanied differentiated economics cycles. In each one of these moments, that were given in different geographic areas within the Territory, went forming social groups individuals that contributed the first identity traits to this society in training. Within these, emerged social types that motivated first images with that the domestic society identified to Chaco. Living conditions and work, and it contributes the cultural of some sectors representing the rural field of Chaco in this period, are issues addressed in the current article.Keywords: Chaco, Territory, Identity, Rural Social Types