Sois vosotros valientes héroes. Somos nosotros simples humanos". La experiencia de la guerra del pacífico en los testimonios de los actores - Coronado Canales, David Angelo (Universidad de Costa Rica, 2012)
Resumen en español.La victoria chilena obtenida en la Guerra del Pacífico no sólo es objeto de análisis desde una perspectiva bélica con énfasis en las estrategias o los combates como meta-relatos dignos de la Historia nacional, como un discurso que permita unir en torno de éste a una comunidad nacional, sino que además es relevante escuchar los testimonios de los actores y rescatar sus voces para saber qué nos dicen.Nuestra hipótesis trata de como el discurso oficial de la Historiografía chilena y el recuerdo de la misma Guerra han postergado elementos de historicidad fundamentales para la comprensión de las experiencias de vida de estos hombres cuyos testimonios han perdurado para que podamos descifrar sus subjetividades sobre su vida en campaña.El presente artículo se sitúa en una recopilación de testimonios de soldados chilenos de la Guerra del Pacífico que nos expresan sus subjetividades y nos clarifican el panorama acerca de qué es lo que ellos sintieron y permitiéndonos separar al “hombre del mito” y verlos como lo que realmente fueron, sujetos históricos que por diferentes móviles se vieron envueltos en una guerra en la cuál sufrieron, pelearon y sus recuerdos escritos sobrevivieron estudiarlos. AbstractSummary: the Chilean victory obtained at the War of the Pacific is not only an object of study from a military point of view, with emphasis on the strategies and battles as meta stories worthy of belonging to the History of a nation; but it also is a discourse that allows the unification of a national community around it. In addition, however, it is important to listen to the participants’ testimonies and to recover their voices to know what they are telling us.The hypothesis in this article deals with how the official discourse about the Chilean Historiography and the memory of the same war have neglected fundamental historicity elements to understand the life experiences of these men, whose testimonies have remained so that we can decipher their subjectivities about their lives in campaign.The following article is a compilation of testimonies about the War of the Pacific by Chilean soldiers, who tell us their subjectivities and clarify what they felt, allowing us to separate the “man from the myth” and see them as the men they really were, historical subjects that for different reasons found themselves involved in a war in which they suffered, fought and which they memories survive to be studied.