Entre la política exterior y la política interna. De la Proclama de la Neutralidad al Plan de Paz (1983-1989) - Cascante Segura, Carlos Humberto (Universidad de Costa Rica, 2012)
Desde el concepto de uso de la memoria oficial, este artículo analiza los objetivos políticos internos de la política exterior costarricense entre 1983 y 1989. Con tal fin, el texto pretende establecer los objetivos internos que los gobiernos del periodo bajo estudio pretendieron conseguir a partir de su política exterior, así como los instrumentos que emplearon con tales fines. Se concluye que la política exterior del periodo no puede verse únicamente desde el plano internacional, sino que tuvo importantes repercusiones dentro del ámbito nacional.