LA EVALUACIÓN DE LA PERCEPCIÓN ESPACIAL Y EL PESO CARTOGRÁFICO DE LOS NÓDULOS DEL ÍNDICO Y PACÍFICO, SIGLOS XVI-XVIII*. - Picazo Muntaner, Antoni (Universidad de Costa Rica, 2011)
El trabajo que presentamos es una análisis pormenorizado de la evolución espacial que el hombre europeo desarrolló de los grandes nódulos comerciales del sudeste asiático. Partiendo de un análisis teórico, y analizando 250 mapas, hemos secuenciado el proceso de percepción geográfica y mercantilentre 1500 y 1800. Por ello hemos realizado dos cómputos: el peso cartográfico absoluto de losgrandes puertos y, en segundo lugar, el peso cartográfico relativo. Ello nos permite saber que era loque se “percibía” y determinar el “ritmo” de la evolución de la percepción espacial.