EL FILIBUSTERISMO EN LOS MENSAJES AL CONGRESO DE LOS PRESIDENTES DE LOS ESTADOS UNIDOS Y LA LEY DE NEUTRALIDAD 1848-1860 - Fallas Santana, Carmen María (Universidad de Costa Rica, 2011)
En este artículo se analiza el abordaje del filibusterismo en los mensajes al Congreso de los presidentes de  Estados Unidos  en  el periodo comprendido entre el fin de la guerra con México y el inicio de la Guerra Civil.  Argumenta  que todas las administraciones declararon su compromiso de suprimir el filibusterismo porque era perjudicial para los intereses comerciales, políticos y económicos, la seguridad nacional y las relaciones exteriores. Señala que el rechazo de las peticiones de los gobiernos de Nicaragua y Costa Rica para que  se impidiera la organización y salida de las expediciones filibusteras de William Walker sembró dudas sobre el compromiso del gobierno de Estados Unidos de aplicar la Ley de Neutralidad de 1818 que las prohibía.