Estado y seguridad privada en Costa Rica. Análisis de coyuntura - Muñoz Guillén, Mercedes (Universidad de Costa Rica, 2011)
Estudio del vínculo entre el Estado y las Empresas de Seguridad Privada en Costa Rica, con el finde dar respuesta a las siguientes interrogantes: cuánto se destina en la coyuntura 2006-2008 paramantener la prestación de este servicio en algunas dependencias del sector público; cómo se percibeen la contabilidad los montos que el Estado destina a los servicios privados de vigilancia,como ungasto o una inversión, y, finalmente, por qué la expansión geográfica de la seguridad privada es, enparte, el resultado de la vinculación del Estado con ésta.