León Fernández Bonilla y la historiografía costarricense. - Quesada Camacho, Juan Rafael (Universidad de Costa Rica, 2000)
Se ha afirmado, con gran justicia que León Fernández Bonilla fue el fundador del Archivo Nacional, “granero” del historiador”, según la hermosa metáfora de Lucien Febvre. En efecto, don León, como se ha acostumbrado llamarlo, ocupó un lugar de primer orden en el origen de los estudios históricos en Costa Rica. ¿En qué contexto se dio su contribución a la historiografía costarricense?