Ricardo Fernández Guardia: En el cincuentenario de su muerte (1867-1950). - Quesada Camacho, Juan Rafael (Universidad de Costa Rica, 2000)
Es incuestionable que una de las figuras más destacadas de la historiografíacostarricense fue Ricardo Fernández Guardia. Sobre él se han escrito numerosos artículos y ensayos, por tanto, en este corto espacio apenas será posible esbozar algunas ideas acerca de quién en un momento de su prolífica vida, fue llamado el “príncipe de los historiadores costarricenses”.