"El primo" de Jenaro Cardona: Variaciones sobre el tema de la modernidad en el San José finisecular. - Quesada Soto, Álvaro (Universidad de Costa Rica, 2000)
El escritor Jenaro Cardona nació en la ciudad de San José en 1863. En su juventud se trasladó junto con su familia a San Ramón, donde se despertó su vocación literaria bajo el patronazgo de Julián Volio, figura importante de la vida política y cultural costarricense de la segunda mitad del siglo XIX, quienmantenía en esa ciudad una biblioteca y fomentaba la lectura y el estudio de obras literarias.