De curanderos a médicos. Una aproximación a la historia social de la medicina en Costa Rica (1800-1949). - Marín Hernández, Juan José (Universidad de Costa Rica, 2000)
En 1929, el renombrado escritor Jenaro Cardona publicaba una colección decuentos llamada “Del Calor hogareño”. Dentro de esa compilación destacaba un satírico relato que narraba los episodios cotidianos de un curandero de pueblo.