Maestros, oficiales y aprendices: La incipiente organización artesanal en la Cartago del siglo XVII. - Payne Iglesias, Elizet (Universidad de Costa Rica, 2000)
El trabajo artesanal era fundamental en la reproducción de las sociedadespreindustriales, y en nuestro caso de las sociedades coloniales. A la llegada de los europeos a las Indias se produjo el trasplante de ciertas instituciones de carácter hispánico. Este nuevo espacio creó las condiciones que le dieron rasgos propios a las sociedades coloniales como fue el caso de las organizaciones gremiales y en su defecto, de las actividades artesanales que manifestaron cierta tradición gremial. En estos términos hemos de analizar aquí la organización artesanal de Cartago en el Siglo XVII, como resultado de su propia especificidad, así como el rumbo de las actividades artesanales.