Cómo son percibidas las acciones de la seguridad privada en el centro de la ciudad de San José. - Carvajal Alvarado, Guillermo (Universidad de Costa Rica, 2001)
Es el Estado quien debe garantizar la seguridad a todos sus ciudadanos, en la representación de las fuerzas de policía. Estas son dependientes del Poder Ejecutivo y constituyen un elemento clave dentro de la sociedad, ya que se ha dicho que “la policía es el reflejo del Estado”, por lo tanto el gobierno tiene gran responsabilidad con su pueblo.