Una geografía del crimen: patrones, tendencias y percepciones urbanas. - Avendaño Flores, Isabel (Universidad de Costa Rica, 2001)
En diciembre del 2000, en la Escuela de Geografía se presentaron públicamente dos documentos que se inscriben dentro en la Geografía Humana. Ambos conforman una unidad, se complementan y permiten repensar la ciudad de San José y su área de influencia: “Análisis espacial de la criminalidad urbana en el Área Metropolitana. Costa Rica. 1990-2000”, y “Percepción de la criminalidad urbana en el casco central de la ciudad de San José. Costa Rica. 2000”. Si en Costa Rica existiera la planificación territorial urbana, con la lectura de estos trabajos se tendría abundante material que da grandes luces para brindar una labor eficaz.