José Lezama Lima e a busca da identidade insular: Uma reflexão sobre a fronteira imagínaria. - da Fonseca, Vilma L. (Universidad de Costa Rica, 2001)
O estudo das ilhas já foi, pioneiramente, interesse dos cientistas naturais e dos geógrafos, passando para o campo dos estudos antropológicos e históricos devido à sua especificidade espacial. Cada área de conhecimento buscou compreender espécies de seres vivos e seu comportamento no mundo insular por um lado protegido pelas fronteiras limitadas da água e por outro, ameaçado pela restrição de seu habitat. Através da literatura de um homem insular, José Lezama Lima, buscamos fazer algumas análises de sua convivência com o espaço da ilha e sua identidade cultural.