Base de datos compraventas de cafetales y haciendas de café realizadas en el Valle Central de Costa Rica (1834-1850). - Molina Jiménez, Iván (Universidad de Costa Rica, 2011)
propiedades cafetaleras, realizadas en el Valle Central de Costa Rica entre 1834 y 1850, quefueron localizadas en los Protocolos Coloniales. La información está agrupada en dosarchivos: en el primero, “Cafetales”, constan todas las transacciones de terrenos sembradosparcial o totalmente de café, y que carecían de construcciones (excepto alguna galera orancho); en el segundo, “Haciendas”, figuran las de aquellas fincas que, además del cultivo delllamado grano de oro, incluían edificaciones como patios para procesarlo en seco, casas,beneficios y otras por el estilo.