Problemas, protestas y conflictos ambientales en la Cuenca del Río Virilla: 1850-1900. - Ramírez Boza, Mario (Universidad de Costa Rica, 2004)
Este artículo es un producto del proyecto de investigación 211-a2-013, inscrito ante la Vicerrectoría de Investigación y adscrito al Instituto de Investigaciones Sociales de la Universidad de Costa Rica. También ha sido significativa la experiencia adquirida sobre el tema de los conflictos ambientales a través de tres proyectos de acción social, inscritos ante la Vicerrectoría de Acción Social bajo las siglas ED-1146, ED-599 y Ed-189-99.Reconozco el entusiasmo y estímulo intelectual del Dr. Ronny Viales, agradezco el apoyo del asistente del proyecto M.A. Bernardo Trejos, de la anterior asistente Bach. Adriana Bolaños y del Lic. Emmanuel Barrantes. A todos ellos debo los aciertos que pueda tener este estudio; sin embargo, ninguno de ellos es responsable de sus limitaciones.