Leyes y decretos promulgados por el gobierno de Costa Rica para controlar a los ciudadanos y empresas de países enemigos con residencia en el país durante la Segunda Guerra Mundial. - Peters, Gertrud (Universidad de Costa Rica, 2004)
Este documento presenta el marco legal de las relaciones con los ciudadanos de países enemigos residentes en Costa Rica durante la Segunda Guerra Mundial, cuando el país le declaró la guerra a Japón, Alemania e Italia. Antes de ese momento, las relaciones diplomáticas se habían modificado conforme a la aparición de nuevos acontecimientos. De esta manera, el país, bajo el contexto de la política de Defensa Hemisférica de los Estados Unidos de América, inició un período de promulgación, eliminación y reforma de leyes, decretos y acuerdos en el entorno nacional e internacional.