Repensando a Juan Jacobo Rousseau. - Contreras, Gerardo (Universidad de Costa Rica, 2003)
El estudio de las ideas de Juan Jacobo Rousseau nos induce necesariamente a un análisis de reflexión de sus diversas propuestas, las cuales intrínsecamente articuladas generaron transformaciones estructurales en la sociedad de su época y posteriormente.El conocimiento de la propuesta planteada por este pensador, sería incompleta si se prescindiera del origen cultural de su contexto histórico, pues su discurso de referencia posee el sello de la herencia cultural que correspondió a su época.