Panorama de la narrativa de mujeres centroamericanas. - Meza Márquez, Consuelo (Universidad de Costa Rica, 2005)
Este artículo visibiliza el desarrollo de una tradición importante de narradoras, rescata la figura de la primera autora de cada país y presenta una serie de cuadros que dan cuenta de un universo de 268 narradoras nacidas entre 1855 y 1979, que escriben cuento y novela a partir de 1890 y 1897, respectivamente. Estas escritoras se distribuyen como sigue: El Salvador, 21; Honduras, 33; Costa Rica, 85; Guatemala, 58; Panamá, 20; y Nicaragua, 51.