Leading women. Reflections on gender struggle at work in Nicaragua and Norway, late twentieth-century - Hagene, Turid (Universidad de Costa Rica, 2005)
El artículo demuestra y analiza el hecho de que en Nicaragua hacia fines del siglo XX, había un porcentaje más alto de liderazgo femenino en los centros de trabajo, que en Noruega, patria de la autora. Noruega además es conocido por tener varias décadas de política pública de igualdad entre los sexos. El artículo explora algunas interpretaciones de este paradoja. Se destaca la capacidad de acción que demuestran las mujeres nicaragüenses en una cultura de género donde se enfatiza la diferencia. En el caso noruego se ha establecido una maquinaria de igualdad, en la cual se enfatiza la competencia directa entre los géneros, conllevando dilemas poco placenteros para las mujeres. Tanto las estrategias de diferencia, como las de igualdad, parecen reproducir la desigualdad de género. Tal vez sería mejor propagandizar como meta la justicia que la diferencia o la igualdad?