Participación política de las mujeres en la primavera democrática guatemalteca (1944-1954). - Rodríguez de Ita, Guadalupe (Universidad de Costa Rica, 2005)
El artículo es una aproximación a las formas en que las mujeres participaron en el proceso nacional revolucionario de Guatemala de la década 1944-1954 y a la manera en que se abrieron espacio en la vida política. Se pone énfasis en las principales movilizaciones, manifestaciones políticas, etc. en las que estuvieron presentes, ya sea en apoyo o en oposición a los gobiernos revolucionarios. Se recupera también la forma en que participaron en agrupaciones asistenciales y organizaciones políticas, así como la manera en que ejercieron el sufragio al que tuvieron derecho, aunque todavía con limitantes, a partir de la Constitución de 1945.