La participación de las mujeres en la Revolución Mexicana: Juana Belén Gutiérrez de Mendoza (1875-1942) - Jaiven, Ana Lau (Universidad de Costa Rica, 2005)
Este artículo constituye una biografía de una revolucionaria y las etapas por las cuales transita su pensamiento. Juana B. Gutiérrez de Mendoza nacida en el estado de Durango, participó destacadamente en la historia de las mujeres en México debido a su oposición al régimen dictatorial de Porfirio Díaz. Se dedicó al magisterio y al periodismo como muchas mujeres de su tiempo. Atacó furiosamente a la religión y pugnó por la educación para las mujeres.